Contoh Soal UKOM Bidan Komunitas disertai Kunci Jawaban

Contoh  Soal UKOM Kebidanan Komunitas disertai Kunci Jawaban - Hallo sahabat semua kembali lagi dengan admin yang akan membagikan kepad kalian semua tentang sebuah soal uji kompetensi kebidanan yang paling terbaru sehingga bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran untuk kalian semua.

1. Seorang perempuan berusia 23 tahun, memiliki seorang anak berusia 2 tahun, akseptor KB suntik 3 bulan datang ke BPM, mengeluh keputihan dan sakit kepala Hasil pemeriksaan tanda vital dalam batas normal, terlihat adanya keputihan, cair dan tidak berbau

Apakah asuhan yang paling tepat pada kasus tersebut?

a. Anjurkan menggunakan vaginal douching

b. KIE kebersihan genetalia

c. Berikan pil KB 2x sehari

d. Beri obat antibiotika

e. Rujukan ke RS


Jawaban : B. KIE kebersihan genetalia

Referensi : Handayani, Sri. 2014. Buku Ajar Pelayanan Keluarga Berencana. Yogyakarta : Pustaka Rihama.


2. Seorang perempuan melahirkan anak pertama 5 jam yang lalu di BPM, mengatakan mules dan nyeri pada jahitan setelah persalinannya. Hasil pemeriksaan; tanda vital dalam batas normal, TFU 1 jari diatas simpisis, kandung kemih penuh, kontraksi uterus lemah, perdarahan 150cc

Apakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut?

a. Memasang infus

b. Menganjurkan BAK ( normal 3-4 jam, tindakan berikutnya rangsangan dengan mengalirkan air keran di dekat klien, mengompres air hangat di atas simpisis)

c. Melakukan rujukan

d. Membimbing mobilisasi

e. Membersihkan uterotica

Jawaban : B. Menganjurkan BAK ( normal 3-4 jam, tindakan berikutnya rangsangan dengan mengalirkan air keran di dekat klien, mengompres air hangat di atas simpisis)

Referensi : Nugroho, Taufan, Dr. 2014. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Nifas. Yogyakarta: Nuha Medika


3. Seorang perempuan berusia 24 tahun melahirkan anak pertama 6 jam yang lalu di BPM, mengeluh takut turun dari tempat tidur dan masih takut buang air kecil karena sakit pada bekas jahitan, hasil pemeriksaan diperoleh TD 110/70mmHg, nadi 80x.menit, suhu 37.5°C, pengeluaran darah 50cc, kandung kemih penuh

Apakah tindakan yang paling tepat pada kasus tersebut?

a. Vulva hygiene

b. Mobilisasi dini

c. Beri analgetik

d. Berikan antipiretik

e. Pengeturan posisi tidur

Jawaban : B. Mobilisasi dini

Referensi : Nugroho, Taufan, Dr. 2014. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Nifas. Yogyakarta: Nuha Medika


4. Seorang bidan di tugaskan sebagai PTT di desa terpencil dan persalinan banyak di tolong oleh dukun

Apakah langkah pertama yang harus dilakukan bidan didesa tersebut?

a. Pendekatan pada tokoh masyarakat

b. Melakukan pendekatan pada dukum

c. Melakukan pendekatan kepada dukun

d. Melakukan pendekatan kerumah penduduk

e. Melaksanakan penyuluhan kepada ibu hamil.

Jawaban : A. Pendekatan pada tokoh masyarakat

Referensi : Asuhan kebidanan komunitas; Karwati, SST


5. Seorang perempuan berusia 24 tahun, nifas 2 hari di kunjungi bidan kerumahnya. Suami mengatakan bayi rewel, ASI sedikit. Diberikan susu formula, hasil pemeriksaan; fisik normal

Apakah konseling yang paling tepat pada kasus tersebut?

a. Memberi MP-ASI

b. Memberikan ibu gizi seimbang

c. Mendukung ibu tetap menyusui

d. Menjelaskan anatomi payudara

e. Menganjurkan istirahat yang cukup

Jawaban : C. Mendukung ibu tetap menyusui

Referensi : Buku nifas: Siti salehah


6. Seorang perempuan berusia 22 tahun, hamil pertama 8 bulan datang ke RS mengeluh sering pusing, Hasil pemeriksaan: TD 150/90mmHg, TFU 30 cm, ada odema di kaki, proteinuria (++)

Apakah diet makanan yang dianjurkan pada kasus tersebut ?

a. Rendah lemak dan kalori

b. Tinggi kalori dan protein

c. Rendah lemak dan protein

d. Rendah lemak dan tinggi kalori

e. Rendah lemak tinggi protein

Jawaban : B. Tinggi kalori dan protein

Referensi : Askeb patologi, Ai yeyh


7. Seorang perempuan berusia 20 tahun, hamil pertama 8 bulan, datang ke polindes dengan keluhan sakit kepala sejak 4 hari yang lalu, pandangan kabur dan  nyeri daerah ulu hati. Hasil pemeriksaan: TD 170/110mmHg, nadi 96x/menit, nafas 20x/menit, refleks patella (+), TFU 30 cm, punggung badan, DJJ 144x/menit, terdapat odema pada muka, tangan dan tungkai

Aakah pemeriksaan penunjang pada kasus tersebut ?

a. Haemoglobin

b. Protein urine

c. Glukosa urine

d. Ultrasonografi

e. Golongan darah


Jawaban : B. Protein urine

Referensi : Buku paduan praktis pelayanan kesehatan maternal dan neonatal, M-38 Diagnosa pre eklampsi berat


8. Seorang perempuan berusia 30 tahun, hamil ketiga datang ke puskesmas PONED, dengan keluhan mulas, nyeri kepala hebat, nyeri epigastrium, dan pandangan mata kabur. Hasil pemeriksaan: TD 160/120mmHg, dan protein urine (++)

Apakah penanganan yang tepat dilakukan pada kasusu tersebut?

a. Memberikan diuretik

b. Memberikan defedipin 15 mg

c. Memberikan diazepam 20 mg

d. Memberikan MgSO4 5 gr IM

e. Memberikan MgSO4 dosis awal


Jawaban : E. Memberikan MgSO4 dosis awal

Referensi : Diagnosa: Pre Eklampsia berat. Buku paduan praktis pelayanan kesehatan maternal dan neonatal, M-39


9. Seorang perempuan berusia 24 tahun menikah 3 tahun yang lalu datang ke BPM dengan keluhan sering mual pagi hari, terlambat haid 2 bulan dan merasakan payudara menegang. Hasil pemeriksaan; tanda vital dalam batas normal, HCG urine (+)

Apakah penyebab keluhan pada kasus tersebut?

a. Peningkatan hormon estrogen

b. Peningkatan hormon progesteron

c. Peningkatan hormon progesteron dan estrogen

d. Peningkatan hormon estrogen dan somatomammotropin

e. Peningkatan hormon progesteron dan somatomammotropin

Jawaban : D. Peningkatan hormon estrogen dan somatomammotropin

Referensi : kehamilan persalinan dan nifas; icesmi sukarmi


10. Seorang perempuan berusia 24 tahun, melahirkan bayi pertama 6 jam yang lalu di BPM, mengeluh masih takut turun dari tempat tidur dan takut buang air kecil karena sakit pada bekas jahitan, hasil pemeriksaan: TD 110/70 mmHg, nadi 80x/menit, suhu 36.2°C, TFU 1 jari diatas pusat, pengeluaran darah pervaginam 50cc, kandung kemih penuh

Apakah diagnosis potensial yang mungkin terjadi pada kasus tersebut?

a. Atonia uteria

b. Involusi uteri

c. Prolaps uteri

d. Ruptur uteri

e. Inversio uteri


Jawaban : A. Atonia uteria

Referensi : Asuhan kebidanan pada ibu nifas. Vivian nanny

Baca juga :