Soal Uji Kompetensi Administrasi Perkantoran Berserta Kunci Jawaban dan Pembahasan

Soal Uji Kompetensi Administrasi Perkantoran Berserta Kunci Jawaban dan Pembahasan - Hallo semuanya kali ini mimin akan membagikan kepada kalian semua tentang sebuah contoh soal yaa sejenis kisi-kisi gitu untuk kalian pelajari.

kisi-kisi soal yang mimin bagikan ini adalah yang terupdate dan bisa dijadikan sebagai bahan referensi untuk kalian ukom, yuk langsung saja disimak.

Uji Kompetensi (UKOM) Administrasi Perkantoran

Soal Uji Kompetensi Administrasi Perkantoran [+Kunci Jawaban] 2021 - Uji kompetensi merupakan suatu sarana untuk menguji kemampuan siswa apakah siswa tersebut kompeten atau tidak kompeten di dalam mata diklat yang telah diberikan.

Kali ini kita akan bahas beberapa contoh uji kompetensi Administrasi Perkantoran. disini hanya terdapat soal pilihan ganda dan essay. Saat ini tersedia 745 soal pilihan ganda dan 110 soal essay.

Pilihan Ganda

1.Bukti transaksi adanya penerimaan barang kembali karena barang rusak atau tidak sesuai pesanan yang dibuat oleh penjual, disebut....


a. Kuitansi

b. Nota kredit

c. Nota debet

d. Nota

e. Faktur


2.Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima sejumlah uang untuk keperluan kas kecil, disebut....


a. Kuitansi

b. Bukti kas masuk

c. Bukti kas keluar

d. Faktur

e. Nota


3.Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai, disebut....


a. Nota kredit

b. Nota kontan

c. Kuitansi

d. Cek

e. Faktur


4. Surat bukti terjadinya transaksi pembelian atau penjualan secara kredit, disebut...


a .Nota kontan

b. Nota kredit

c. Kuitansi

d. Faktur

e. Nota


5.Staf administrasi kantor atau sekretaris harus menyimpan uang untuk keperluan kas kecil dalam tempat yang aman, yaitu...


a. Laci

b. Peti barang

c. Lemari besi terbuka

d. Cash box

e. Tas


6. Salah satu fungsi pemerintah dalam konteks administrasi keuangan negara adalah sebagai akumulator, maksudnya adalah ...


a. Mengalokasikan sumber dana untuk mengadakan barang/jasa umum

b. Menyeimbangkan, menyesuaikan pembagian pendapatan dan mensejahterakan masyarakat

c. Meningkatkan kesempatan kerja serta pertumbuhan ekonomi yang mantap

d. Menghimpun dan menyalurkan dana dan daya untuk sebesar mungkin dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat 

e. Menyelaraskan kesempatan kerja serta pertumbuhan ekonomi yang mantap


7. Interaksi antara sistem keuangan negara dengan sistem politik bersifat...


a. Intern

b. Ekstern 

c. Fungsional

d. Deterministik

e. Sosial


8. Dalam konteks model sistem, administrasi keuangan negara merupakan suatu proses yang bersifat dialektis, maksudnya adalah ...


a. Antara faktor subjek dan objek serta lingkungan merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling melengkapi 

b. Melengkapi proses

c. Alat pengarah dan penilai sampai sejauhmana suatu sistem bergerak ke arah tercapainya tujuan

d. Interaksi antar komponen atau subsistem dalam sistem administrasi keuangan 

e. Mempercepat faktor proses penilaian


9.Kas kecil disebut juga.......


a. Small cash

b. Petty cash

c. Littie cash

d. Fluctuation cash

e. Impact fund


10.Berikut ini adalah tujuan dibentuknya dana kas kecil, yaitu.....


a. Untuk membeli mesin- mesin kantor

b. Untuk membeli furniture kantor

c. Untuk mengadakan acara family gathering

d. Untuk membayar pengeluaran yang relatif kecil dan bersifat mendadak

e. Untuk membantu bagian pemasaran


11.Untuk mendapatkan dana kas kecil, pemegang kas kecil harus membuat permohonan

pengajuan dana kas kecil kepada......

a. Pimpinan

b. Bendahara perusahaan

c. Administrator

d. Bank

e. Bagian administrasi


12.Setiap penggunaan uang, pemegang dana kas kecil harus mencatatnya kedalam....


a. Bukti kas keluar

b. Bukti kas masuk

c. Kuitansi

d. Faktur

e. Nota


13. Sistem penyusunan dan pengelolaan anggaran daerah yang berorientasi pada pencapaian hasil adalah ...


a. Traditional budget

b. Performance budget 

c. Balance budget

d. Planning, programming budgeting system 

e. Tranding system


14. Semua pengeluaran daerah dalam periode tahun anggaran tertentu yang menjadi beban daerah adalah ...


a. Pendapatan daerah

b. Belanja daerah

c. Pembiayaan

d. Belanja pembangunan 

e. Pembelanjaan


15. Tahapan dalam siklus anggaran daerah yang memiliki kaitan erat dengan aspek akuntabilitas adalah ...


a. Budget preparation

b. Ratifikasi anggaran

c. Budget implementation

d. Pelaporan dan evaluasi anggaran 

e. Budget anggrana

Kunci Jawaban

1 A
2 E
3 C
4 B
5 D
6 D
7 B
8 A
9 B
10 D 
11 B
12 A
13 B
14 D
15 D

Baca juga :